Как я узнал, что я космополит

Сентябрь 12, 2020

  Что же это я все фоточки, да фоточки пощу. Давайте-ка я телегу задвину про то, как я узнал про себя, что я космополит.

  В далекие времена, когда я волею времени оказался советским школьником, не было ни Интернетов ни каких других фастфуд-развлечений сиречь компьютера или типа такого. Все, чем можно было с интересом занять свое свободное время, нужно было или купить готовым за деньги или сделать своими руками. За деньги, кстати сказать, купить что-либо увлекательное чаще всего не представлялось возможным. Просто индустрия развлечений той эпохи серьезно отставала от рынка потребностей советских школьников. На прилавках отделов игрушек чаще всего продавалась скучная ерунда, сделанная из отходов от производства автоматов Калашникова или чего-то еще более нужного для страны.

  Сегодня можно было бы сделать вывод, что это существенный недостаток той эпохи, но я тут возражу – ничего подобного! Вакуум в этом месте пытливый ум школьника пытался заполнить своим необузданным желанием и тягой к творчеству. Все, что ты хотел бы иметь для нескучного проведения досуга, ты мог сделать своими руками – пугачи из медных трубок гидравлики советских автобусов ПАЗ/ЛАЗ, поджигные стволы пистолетов из труб нержавейки, самострелы спичками из бельевых прищепок, самоходные ползучие установки из деревянных остовов катушек с нитками… Это неполный список самоделок, который сегодня вспомнят «не только лишь все», а самые олдовые.

  Я свои творческие горизонты расширял любительскими познаниями в области полупроводниковой электроники. Классе в 6 или 7 я спаял свой первый усилитель низкой частоты на 2 Ватта. Это была схема из популярного в то время справочника по радиоэлектронике авторства Терещука и еще кого-то, но фамилия Терещука стояла первой. Я самостоятельно развел печатную плату схемы усилителя. Нарисовал ее на куске фольгированного гетинакса красным цапонлаком. Протравил плату в растворе медного купороса и поваренной соли, а когда впаял детали – он вот прям сразу заработал. Маленькая деталь – все, из чего и при помощи чего этот усилитель был сделан (кроме поваренной соли), тогда называлось «папа с работы принес». Ага, сегодня это называется иначе, но тогда были иные времена и ценности и щеголять подобным не было зазорно.


  А тут прям кстати в школе объявили творческий конкурс, на который выставлялись поделки школьников. Поджигные стволы и пугачи туда не принимались (за них ставили на учет в детскую комнату милиции), а вот усилитель мой, несмотря на свое сомнительное происхождение, вполне попадал в конвенциональную нишу творчества советского школьника.

  Рабочую схему нужно было срочно определить в какой-то приличный корпус, что б это было похоже на экспонат. У одноклассника разжился куском буковой трехслойной фанеры – ее его папа с работы принес, из которой запилил коробку. На передней панели прирезал регуляторы темброблока и громкости, кнопку включения, индикатор питания и DIN5 розетки входов и выходов. Выглядело это эпично на мой взгляд. Мне показалось, что будет солидней, если я надписи органов управления подпишу на английском языке. Выжигателем старательно вывел слова HIGH/LOW FREQUENCY, VOLUME, ON/OFF, ENTRANCE/OUTPUT. Откуда мне тогда было знать, как правильно назывались эти штуки, перевел дословно при помощи словаря и отлил в граните отжег в фанере.

  Принес в школу, показал учителю физики, который выступал техническим экспертом. Пол-класса за спиной собралось посмотреть, что это за миелофон я с победным видом явил миру. А препод покрутил его в руках и изрек – А знаешь кто такой космополит? У меня аж слюна во рту исчезла и язык стал как сухарь – я не знал, что это такое, но по его виду, я понял, что эта шняга ничего хорошего не означает. Так он мне пояснил – космополит, это человек, который вместо того, что б любить все родное и отечественное, любит все иностранное. Говорит, надписи на импортном не годятся на школьный конкурс. Я попытался реабилитироваться и спросил – а для чего мы учим английский тогда? А он так просто вбивает меня по пояс в навоз – что б быть образованным человеком, а не надписи на усилителях своих оставлять. Толково он меня макнул, ничего не скажешь. Почувствовал при этом себя пакостным трикстером Мальчишом-Плохишом. Говорит, ты все исправишь, оторвешь эту панель, приклеишь новую с понятными каждому советскому человеку словами. Он даже не включил послушать какой божественный хай-фай звук он издает!

  Я, конечно, послушно покивал гривой, что мол все исполню в точности, забрал свое буржуазное поделие и внутренне принял решение, что ничего менять в нем не буду, а на конкурс ничего не понесу.

  А на конкурсе заслуженно победила цветомузыка какого-то старшеклассника, которая потрясающе эффектно моргала дефицитными лампами венгерского производства ТУНГСРАПАР (уверен, их его папа с работы принес) в такт голоса Иосифа Кобзона, который исполнял на катушечном магнитофоне День Победы. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что что лампочки этого устройства и тиристор каждого канала знали наизусть репертуар БониМ и АББА, а Кобзону в тот день они лицемерно подмигивали впервые.

  Несколько лет спустя мне в руки попал глянцевый журнал Cosmopolitan. Ну что кривить то душой, полиграфия действительно выглядела бомбезно и в целом он был выше на голову отечественного журнала Крестьянка. И я в тот момент изрядно повеселился, вспоминая школьный конкурс, свой усилитель и учителя физики распознавшего во мне космополита.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.