А с открытки говорят…

Май 31, 2018

это город Ленинград. В моем почтовом ящике материализовалась раритетная открыточка 1979 года выпуска с видом на Адмиралтейский шпиль (это ведь он?). шлет привет с берегов Невы.

  В Санкт-Петербурге мне бывать не приходилось, другое дело Ленинград! В юности я неоднократно бывал в нем. Моя старшая сестра училась в ЛИСТ`е – Ленинградском институте советской торговли. Ну, и когда выдавалась счастливая возможность, я гостил у нее в общаге, будучи в тот момент школьником. В последний раз это было в 1986 году на зимних каникулах.

  Это была шикарная по своей насыщенности поездка. Сестра в то время проходила практику в ДЛТ и в дневное время я был предоставлен сам себе. Я лазил по Невскому проспекту и многочисленным каналам вдоль Мойки и Фонтанки, глазел на исторически здания и посещал музеи. Русский музей, музей артиллерии и конечно же Эрмитаж.


  По хорошему, такие места следовало бы посещать с экскурсоводом. Я же лазил в соло, грея глаза о произведения искусства и предметы старины. Просто ходить и смотреть тоже конечно интересно, но за всеми экспонатами есть какая-то история, которую без гида не узнать. Поэтому мало что помню из увиденного. В одном только месте Эрмитажа возле какой-то картины услышал интересную историю.

  Ее рассказывал интеллигентный дядечка двум или трем людям, вероятно родственникам, которые как и я понаехали. Суть – какого-то мужика в древности посадили на цугундер. Уж за какие прегрешения я не помню. По условиям заключения, узника кормить нельзя было, его обрекли на голодную смерть. Так и умер бы старик, но его дочь выпросила свидания со своим отцом. И во время своих нечастых визитов украдкой подкармливала своего родителя грудным молоком. Проходит время, старик не то что бы бодр, но умирать явно не собирается. Ну и подумали – раз такое, то наверное он святой. Ну а как же еще? И выпустили его. Все, хэппи энд. Вот такая вот дивная история была за полотном, на котором был изображен изнеможденный старец и молодая женщина. А ведь таких вот интересных историй там тыщи. Но запомнил я на всю жизнь только эту, ибо только ее и удалось случайно подслушать.

  А вечером, когда сестра заканчивала свои образовательные мероприятия, начиналась моя театральная программа. С билетами, кстати, был всегда дикий напряг – их тупо не купить было. Разве что-то сильно заранее, отстояв дикую очередь. А вот так, что б прийти как сегодня в Мультиплекс, купить билет на сеанс – хера с два! Но был один хинт – были кассы с броней для чатлан. Оставалось дождаться такого чатланина, с которым по тихому перетереть, что мол мальчик приехал в гости из далекой деревни, симфоническую музыку только по радио слушал, будьте любезны… Мужчина в морской форме при высоких погонах с семьей дрогнул и усыновил меня на сеанс, согласившись купить на меня билет по своему военному требованию. Таким образом я попал на балет Щелкунчик Чайковского П.И. в театр оперы и балета имени Кирова. На второй ряд партера! Практически по центру! Это такой джекпот, наверное, как сегодня попасть на финальный матч лиги каких нибудь чемпионов вот так вот с бухты-барахты.

  Самое удивительное, что я от балета ничего интересного не ждал. Его всегда показывали по 8 и 4 ТВ-каналам (впрочем, других не было ведь), когда кто-то из Политбюро представлялся. Черно-белая скукота и скорбь сплошная. Так я представлял все изначально и если б не моя энергичная сестра – жил бы в полном неведении. Я помню миг, когда все в моем сознании резко изменилось. Это когда на сцене разъехались тяжеленные портьеры и в оркестровой яме, которая находилась прямо передо мной в такой близости, что я мог сосчитать количество волос на лысине диригента, в одночасье жахнули барабаны, скрипки и прочие волторны. Это был такой силищи и красоты и сочности звук помноженный на талант Чайковского, что я тут же охуел раскрыл рот от удивления. Ну и танцоры тоже не подкачали – четко выписывали свои па и фуэте на сцене. Это по телевизору кажется, что они невесомые привидения, а вблизи очень даже слышно, то тела они хоть и изящные, но весьма материальные. Звук паркета под их ногами красноречиво это демонстрировал. Очень интересно время провел я. В перерывах между отделениями решил никуда не выходить, что б не заблудиться и не пропустить следующий акт. Семья морячка, помню, в антракте угостили меня шоколадкой. Добрые люди.

  Потом была опера Риголетто Дж. Верди. Сердце красавиц склонно к измене и перемене… Помните? Вообще-то практически вся опера пелась на итальянском, только отдельные партии переведены на русский язык. Про что там поют, разобрать решительно невозможно. Но прочитав сопроводительную программку, все становится понятно. В Риголетто помню все грустно закончилось. Была какая-то подстава и бабу зарезали. По ошибке, конечно же.

  В БДТ имени Горького удалось посмотреть Энергичные люди. Там еще известный эпизод, как артист Евгений Лебедев играет алкаша в состоянии дикого похмелья и не может налить водки в стакан – такой лютый тремор в руках у него, и он использует полотенце, что б хоть как-то сковать вибрации. В конце пришла советская милиция и всех арестовала.

  Там же видел Алису Фрейндлих в спектакле Волки и овцы по Островскому.

  И это все было за одну неделю! Представляете этот мощный эмоциональный приход?? Так вот сегодняшняя открытка сработала как триггер, устроив мне флешбэк и я с удовольствием еще раз прошелся по тем далеким событиям и поделился ими с вами.

  Анна Викторовна, спасибо за открытку :-)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.