Культурологические устои отдельно взятой семьи

Январь 3, 2014

  Трудятся у нас в коллективе два брата. Один уже лет десять, а второй недавно подтянулся, а точнее со вчера. Сходства на лицо никакого, чего не скажешь о воспитании. Чувствуется, что в одной среде приобретали навыки социального общения и этикета. Выражается это в таком пустячке – не здороваются. Мило, правда? Поговаривают, что они представители сельской интеллигенции, мама педагог. Разрыв шаблонов в связи с этим полный. Во-первых, в сельской местности принято здороваться даже с незнакомыми. Знаю не по наслышке. Когда я наматываю свои пыльные километры за городом, то проезжаю через 4 села. Люди, повстречавшиеся на пути (в особенности дети), с большой вероятностью поздороваются со мной, пересекись я с ними глазами. Во-вторых, смущает, что мама-педагог не смогла привить этот нужный навык.


  У меня мама, кстати, тоже учитель. Есть у меня яркое воспоминание из детства, как я закрепил устойчивый рефлекс необходимости поприветствовать при встрече. Я учился в первом классе. Как-то после уроков зашел к ней в кабинет, где кроме нее было еще несколько учителей. Я так тихонечко проник, что б не отвлекать их от диалога, и жду скромно в уголке. Когда мама обратила внимание на меня, спросила – ты поздоровался, когда вошел? Я соврал – да. Тут одна из присутствующих учительниц запросто так заявляет – не ври! Было стыдно, но зато я крепко усвоил этот урок. Даже два – врать некрасиво и стыдно, ну, и не здороваться тоже стыдно.

  Теперь я искренне удивляюсь, когда обнаруживаю, что жизнь к отдельным гуманоидам была снисходительна и они умудрились миновать эти нехитрые уроки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.