непал джорней. покхара. (часть 2)

Апрель 14, 2012

На пятый день нашего путешествия был намечен переезд в Покхару. Про покхару мне было известно мало. Покхара третий (в некоторых источниках второй) по величине город Непала. исторических достопримечательностей в нем крайне мало. Но тем не менее город собой представляет туристическую мекку. секрет в том, что отсюда начинаются треки вокруг Аннапурны (это название и горной гряды и, собственно, самой горы). Город находится на берегу живописного озера Phewa.

из вики:
Аннапу́рна (8091 м) — вершина в Гималаях, десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати) и первый покорённый человеком (1950 год). Аннапурна входит в состав одноимённого горного массива Аннапурна и является его высочайшей вершиной.
Название Аннапурна переводится с санскрита как «Богиня Плодородия».
Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 38%. Однако, для современного альпинизма гора стала менее опасной, уступив Канченджанге (по статистике с 1990 года смертность на Аннапурне 19,7% против 22% у Канченджанги).

Кстати сказать, в Непале находится 8 (!) из 14 восьмитысячников. так что в сезон тут наблюдается нашествие альпинистов со всего мира. Так же серьезный интерес этот город представляет и для парапланеристов, коих тут тоже немало. очень красиво смотрятся эти отважные ребята, кружащие роем над горой sarangkot.
В программе нашего пребывания в Покхаре значилось встреча рассвета над Аннапурной, вести наблюдение за которым планировалось с горы sarangkot, рент лодки и отдых на озере phewa. На все про все отводилось 4 дня. Билеты на tourist bus были куплены заранее, что бы ничто не омрачало отдых, так же был заказан отель в покхаре splendid view. Стоимость билета составила 800 рупий (10 долларов), трехместный номер в отеле – 1600 рупий.

Таким образом, 29 марта ранним утром мы стояли на автобусной остановке в ожидании погрузки. впереди 200 километров пыльных горных серпантинов и 8 утомительных часов.

жилые массивы долины катманду

крестьяне возделывают свои наделы, судя по всему это рисовые поля

судя по ландшафту, река иногда имеет весьма широкие берега

Наконец восемь часов дороги позади. на автобусной станции нас встретил водитель отеля, и в скором времени мы заселились в свой номер.

Отель находится в спокойном переулке туристического района Покхары – lake side. отсюда мы и будем совершать свои стремительные набеги по окрестностям. сразу бросилось в глаза чистота, после чудовищной запыленности и загазованности Катманду Покхара выглядела как хорошо начищенный пятак, по крайней мере туристическая ее часть.
Остаток дня провели в неспешной прогулке по набережной, присмотрелись к местным харчевням и оценили масштаб тутошних лабазов. Сразу стало понятно, что бабло тут улетит без особого трения с ладонями, отчего становилось особенно страшно – как бы не пришлось в индии спать на гатах и пить воду из Ганга. Ну то есть как бы не уровень цен поразил, а многообразные варианты – как с интересом и пользой избавиться от денег. На ужин зашли в заведение с названием Пирамида. Ознакомившись с меню, немедленно заказал себе порцию чикен мо:мо.

Мо:мо подали с острым супом и острыми соусами, способными прожечь дыру в желудке. Принял решение, что спуску организму не дам и устроил ему безжалостный стресстест. Местами приходилось прибегать к помощи пива – настолько адски разгорался огонь в чреве, что казалось языки пламени припалят мне и без того короткую чёлку и брови. Но в конечном итоге все обошлось без жертв и разрушений. Ставлю твёрдую пятёрку непальской (тибетской) кухне. Если говорить за уровень цен покхаринского общепита, то они вполне доступны. В частности порция мо:мо стоит в этом заведении 165 рупий + 10 процентов за вид (или обслуживание, толком не понял) – что составляет чуть более 2 долларов. смешно, не правда ли?

Если выбрать заведение попроще, и не с видом на набережную озера, то цену можно будет делить на 2. Вот что дешевым тут назвать никак нельзя, так это пиво. Либо тут проблемы с ячменем, либо политика государства в этом вопросе какая-то специальная, но цены на пивас тут термоядерные. скажу сразу – хайнекены и прочие гёссеры пить тут не стал – ими можно зашлаковывать организм и дома, по-этому отдал предпочтения непальским сортам. Перепробованы 3 варианта – Everest – классический лагер, твёрдая пятёрка. Gorkha – лагер c оригинальным послевкусием, пятерка. Nepali Strong Beer – классический ёрш на 7,5 оборотов, не поклонник я такого пива, но галочку поставил – тройка. так вот цена в заведениях на пиво до 280 рупий (3,5 доллара), в магазинах пиво стоит 180 рупий. интересная деталь – бутылки не 0,5 литра как мы привыкли, а 600 мл. вот такое вот… После сытного ужина и прогулки забылся в глубоком сне. После сумасшедшего ритма, которым мы жили в Катманду, отдых в Покхаре представлялся неспешным и безмятежным, что несомненно радовало – стоило поднакопить силы перед предстоящим рывком по Индии.

День 6: Прогулка на лодке, восхождение на гору к world peace pagoda

Ранний подъем принес свои плоды – с балкона отеля в сильной дымке были видны Гималаи. Отель подтвердил свое название – splendid view. Поклацав жалом затвора фотоаппарата, сильно расстроился – качество получается ужасное, всему виной дымка. непонятно что содержится в воздухе, но он непрозрачен, возможно это влажность. Уже на расстоянии в две-три сотни метров объекты выглядят как за пеленой. Местные сказали, что воздух прозрачен в октябре, именно в это время Гималаи прекрасно видны в местных широтах. Пришлось находить слабое утешение в том, что мы приехали в период цветения рододендронов.

мое слабое утешение – цветущий рододендрон

Первую половину дня решили провести на воде. Затарились фруктами, выдвинулись на берег озера, где взяли в аренду лодку. Цена проката как-то подзабылась, но вроде как на целый день это удовольствие будет стоить то ли 600, то ли 800 рупий. Можно нанять лодку с гребцом-аборигеном, это на сто рупий дороже. Но нам лишние уши ни к чему, да и помахать веслом мы завсегда за. Лодка без уключин, по-этому грести тут принято так же, как и на индейских пирогах. Вода выглядит весьма чистой и прозрачной, берега в заводях слегка загажены упавшими в воду листьями. Бросается в глаза то, что никто не купается и не загорает, несмотря на большое количество отдыхающих. Но если европейцы просто бздят за свою жизнь, опасаясь заморских инфекций, то решительно непонятно – почему местные не купаются, вопросы гигиены их явно не должны тревожить. Позже, я дал этому объяснение – вероятно непальцы не рассматривают купание как вид досуга и по-этому не умеют плавать. Возможно это неверное предположение, но это единственное, что взбрело в голову. Многие отдыхающие напялили на себя спасательные жилеты. уподабливаться им не стали, скинули с себя одежды и направили своё плавсредство на противоположный берег, что бы осуществить задуманное – омовение в водах непальского озера.

Ну вот как в такой красоте не искупаться? Тем более, что вода уже достаточно прогрета, думаю градусов 18-20

вы видите эту дымку?

Над Сарангкотом кружил рой парапланеристов. удаление весьма большое, съёмку вел на оптическом зуме + дымка, по-этому результат не айс.

Наплескавшись вдоволь, решили подняться на гору к world peace pagoda. Сдав лодку под охрану, приступили к восхождению. Следует признать, что склон горы весьма крут, но чьи-то заботливые руки выложили ступеньки из осколков горной породы – титанический труд, снимаю перед творцами шляпу. Подъем занял 45 минут в относительно бодром ритме. Солнце жарило немилосердно, морда моя распалилась как самовар, а сердце лупилось в ребра с такой силой, что было не до шуток, но в итоге обошлось. Тяготы восхождения были вознаграждены видами, открывшимися с высот.

Встретили по дороге буйволов

Вид на озеро и покхару

А вот, собственно, и цель наших страданий – World Peace Pagoda -

Из написанного на камне понял, что деньги на ее строительство были выделены японской организацией. Из названия понятно, что построена во имя мира. В четыре стороны света из нее смотрят статуи Будды, привезенные сюда из различных мест – Японии, Кетая, Вьетнама и четвертая местная — Непальская. Место невероятно спокойное и умировторяющее, а открывающиеся отсюда виды просто завораживают. Еще раз пожалел, что не видно Гималаев. Помедитировав тут с пол-часа, пустились в обратный путь.

На обратном пути вступил в контакт с местным населением

Остаток дня провели за шопингом. После ужина догорились с таксистом, что завтра в 5 утра нас завезет под гору Сарангкот, откуда мы поднимемся на вершину, что бы встретить рассвет над Аннапурной. Денег попросил немало, в торговле проявил свою неприклонную волю и несговорчивость, в итоге слупил с нас 950 рупий (12 долларов). В Катманду такси стоит значительно дешевле, например, поездка из Тамеля к ступе Боднатх стоила нам 300 рупий, а это минут 40 езды в трафик. тут же поездка составляет 10 км в одну сторону. Ну, такое. После освежающего душа и интернет-отчета о проделанной работе родным, провалился в сладкий сон.

день 7: Подъем на Сарангкот. Сан райз, который разочаровал.

Будильник безжалостно вырвал из сновидений — отдыхать надо себя заставлять, что и было проделано незамедлительно. Приведя себя в вертикальный вид и порядок, спустились вниз, во дворе отеля нас уже ждал наш таксист. Минут через 10 езды мы высадились и продолжили восхождение пешком. Кроме нас в гору бодрым шагом маршировали иные сонные отдыхающие. По сути была еще ночь, по-этому прихваченный с собой фонарь оказался как нельзя кстати. Спустя пол-часа мы обосновались на вершине и приступили к ожиданию чуда. Понемногу небо стало светлеть, но горы упорно не проступали, пол-часа спустя, стало понятно, что Гималаи нам не улыбнутся и видом Аннапурны насладиться в этот раз не придется. Как показало время и позже тоже. Грустно, ну а что поделать. Проведя короткую невеселую фотоссесию приступили к обратному спуску. забегая вперед скажу, что это было первое и последнее разочарование в поездке.

Вид на покхару с сарангкота

Они обломались так же, как и мы

Солнце показалось из плотных облаков

В обратный путь

Весь день провели в пеших прогулках по Покхаре и шопингу. Нафотографировал разного.

Подвижная лавка торговца овощами

Очень много изделий из бронзы

Хозяйка ювелирной лавки демонстрирует на приборе качество драгоценных камней

Продавец демонстрирует камень, внутри которого реликтовая доисторическая ракушка, камень этот они называют фоссил

Кусочек непальской луны

День восьмой: Тибетский лагерь беженцев, водопад Деви

На окраине Покхары расположен tashiling tibetan refugee camp — место компактного проживания беженцев с Тибета. Живут с того, что делают различные поделки руками (хэндикрафтят) и продают туристам, главный доход с изготовления и продажи ковров из шерсти яка. Коврик 50*50 сантиметров стоит 25 долларов. Вид и качество — потрясающие.

Тибетские девченки

Далее мы выдвинулись на осмотр водопада devi`s fall. С ним связана какая-то мутная история или легенда — сейчас понять невозможно, было ли это на самом деле или нет. Возможно это просто байка для туристов, которая придает некоторый изюм этому водопаду. Суть такова — когда-то давно (хотя какой там давно — Непал относительно недавно стал открыт для мира и туристов, но пропустим эту нестыковку) влюбленная пара не то из Бельгии, не то из Дании любовалась этим водопадом. Девушка проявляла излишний интерес куда там падает вода (омг…) и опасно придвинулась к краю, ее возлюбленный вместо того что бы оттащить ее от края и прочитать лекцию по бжд никак не отреагировал. Что было дальше понятно — она сорвалась вниз, он в крик и не долго думая прыгнул следом. Вот такая вот трагическая загогулина судьбы. Мда… с тех пор водопад носит то ли ее, то ли его имя — решительно непонятно, кто больше удостоен такой чести, но премию Дарвина можно давать обоим смело. Уж простите за цинизм.

Так, в метаниях по окрестностям, прошел еще один день моего отпуска. В Покхаре оставался еще один день отдыха перед финальным рывком в Индию. Провели мы его на озере, катаясь на лодке и принимая водные процедуры. Так Непальский тур незаметно подошел к концу. Было немного жаль, но впереди ждал еще жирный кусок индийского тура, который нетерпелось надкусить…

Продолжение следует.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.